今年一月才登奇萊南峰與南華山,沒想到半年後,又有機會,這次的登山健走也是第一次參加商業團,聽說包三餐,只要攜帶個人行動糧與行動水,若有睡袋也可自己背,雖然費用貴了些,但四天三夜的能高越嶺行程,說不定一生就走這一回,豈可放過。
原本沒有期待(畢竟往年七月颱風總會來攪局),沒想到今年整個七月都沒有颱風,但午後陣雨似乎免不了,行前因考量背負與天候等因素,故未帶相機(有點失策),只好用手機將就拍,透過相片與文字說明,希望能把這次三天的行程完整紀錄。
一早6:30從新營搭接駁車出發,途經國六接台14的7-11會合,這一等約莫過了半小時,之後一路到屯原登山口,已是10:10,大夥整理背包,等全部人員到齊後才一起出發,所以正確出發時間是11:00左右。
當大夥一路緃隊排開行走後,回頭望去,有「MIT台灣誌」縱走列車的感覺,由於之前走過,所以一路上就沒有太多紀錄,在接近雲海保線所的土地公前,有爬山者,都會合掌拜一下,祈求此次平安順利。
而雲海保線所是一定會停的休息點,吃個中餐或行動糧,補個水,上個廁所等,而保線所前的蘋果樹與梨子樹,果實纍纍,觀賞大於食用吧! 或者也可提供野生動物食用。
雲海保線所在能高越嶺古道的4.5k處,而今天只到天池山莊,所以大夥就漫步而行,到了較大崩塌處,大家都很有經驗地快速通過,以免落石滑落。
接近山莊前的橋上可觀看能高瀑布,一月時是枯水期,水量小,而此次七月為汛期,水量較充沛,且濕度高,望向能高瀑布,其上層雲霧繚繞,雖無單眼拍來生動,但手機拍起來也很有潑墨山水畫的意境。
天池山莊目前正在整修,預計八、九月後才會開放登記入住,所以,此次是露營,今晚露營還不少,算算也有四、五十人以上,為了配合兩組人員,明早用餐統一2:30~3:00。
天未亮,雖是七月,但高山氣溫還是頗冷的,用完早餐後,一隊繼續睡回籠覺,一隊則往奇萊南峰及南華山前進,雖然一月剛登過,還是想看看好天氣時的奇萊南華,說不定還可遇到黃金草原? 這次整列隊伍約16位,所以走起來相對緩慢,到了天池因為已五點多,或許先上南華山有機會看到日出。
那知,南華山風大且雲霧來來去去,太平洋上雲層較厚,沒有日出之美,但見霞光晨霧色溫交變,也是不錯的饗宴。
上到南華山的三角點,望向光披八表,這雲瀑太美了,可惜只能用手機凍結一瞬間,駐足觀望美景一下,實在受不了冷冽的風,只得撒退。
我們又往另一座山奇萊南峰前進,這次走時,太陽已高掛,所以豔陽無法將草原變成金黃色,但至少綠意盎然,看起來也不錯,環顧四周的山嶺,台灣高山真美。
拍了些到此一遊的人像照後,回到山莊準備用中餐,待會還要接著從13K走到檜林保線所(20.5k)。
餐後,我們從廁所旁起走,這一條路不再經南華山,直接接光披八表(15.5K),路跡明顯,而路上正逢玉山當歸開花季,而同行山友說很多登南華山後會下切到光披八表,再走回山莊。
我們走了約1小時,來到光披八表(其後為利薄民生),這是能高越嶺東西段的分界點。
一旁的指示牌說的很清楚,也把到銅門可能經過的幾個崩塌點做說明,一切以安全為主。
此後往檜林,好像大家都沒走過,所以我們排成一列縱隊,前後好照應。
有的橋看似有在維護,有的吊橋則已廢棄,需要繞行而過。
有些崩壁有繩索可拉,有些則踏穩一階再一階。
更勝者,臨時的木梯便橋,需要更專注地踩穩每一腳步。
而沿途穿越草長等身的草叢,灌木林時,要留心咬人貓,當然高大的冷杉及紅檜,也是處處可見,真的是條不錯的古道,奈何崩塌點愈來愈多,或許哪一天它會變成歷史遺跡也說不定。
從山莊到檜林保線所約七公里,包含休息數次,我們走了快四小時,聽說以前台電保線工程車可開到這。
然而幸運的我們,才剛到沒多久便下起了午後雷陣雨,當大夥準備泡茶時,又來了一群山友,他們是露營的約八個人,此時莊主出來說今晚戶外露營約16人,入住者約46人,心想今晚又別想好好睡了,看著屋簷滴落的雨水,忽大忽小,五個小帳篷邊搭邊趕水,這雨一直下,到了五點半時,入住的另一團也到了,這小小的檜林保線所突然熱鬧起來,將近六、七十人在這避雨過夜,很難想像走越嶺古道有那麼厂尢嗎?
我沒有記錄入住時大家狼狽窘迫的樣子,畢竟天氣不好,能有休憩之處便好,而一早起床陸陸續續分批出發,收帳的,整理背包的,真的很熱鬧。
已經離開文明兩天(沒有手機及網路信號),今天將走出古道進入花蓮市區,而一上路,便遇禁行的檜奇吊橋,這裡是採高繞的方式,狹窄的路徑和破碎的石瀑,大家格外小心。
偶爾路過一旁高聳巨(檜)木,不免肅然起敬。
五甲崩山前的崩塌地,面積也是很可觀,大家都神情專注地亦步亦趨。
而到了五甲崩山將高繞過崩塌點時,我們休息了約十分鐘,由於這陣子雨水較多,所以同行隊友已多人被馬蝗看上,大夥補充體力後,領隊提醒大家緩步而上,這時恰好與另一隊一前一後,長長人龍沿著之字形步道而上,很難得的體驗。
當我們來到高繞的至高點時,一朵菇蕈類長在草坡上真美。
接著幾乎都是向下的路,我們從亮光處望向五甲崩山的邊坡,這破碎的山巒,沒有植披,只要一場大雨,它可能又會向下滑落,不知會不會有向源侵蝕的疑慮。
東段登山口到了,聽說數年前車還能開到此登山口,我們從五點多(快六點),走到26.5k,約走了六公里,花了三個多小時,在等其他夥伴時,不知不覺休息了三十分鐘。
整裝後又是一列緃隊,朝著天長隧道口前進。
由於台電已無送電,所以此一古道也沒有單位維護,因此,草長的很快,人為干擾變少,自然風景顯得更美。
一旁孤獨站立的電桿,更顯滄桑。
對面裸露沒有植披的山坡應是天長斷崖崩地。
看到隧道大家都以為是天長隧道,領隊說這只是一般的工程隧道。
奇萊山莊(奇萊保線所),三層樓的水泥建築,如果整理來當臨時住所應該很不錯,過山莊數十公尺處有活水源可取水煮用。
遠方的紅色鐵橋及明隧道休息區
過鐵橋後有一崩塌處,幾根樹木與繩索架設了便橋。
又一隧道,此為人力開鑿,打了光可見其鑿痕,而洞口佈滿蕨類很有美感。
過不久又來到一隧道入口,上方標示著天長隧道,總不會錯了吧! 走入其內,水泥建造,地上灰泥不少,看得到盡頭的亮光,應該不長。
沒想到出口又是土石堆,前人已清理出爬行步道,只要蹲低,留意背包,並不困難。
出來後又是一崩塌地,經領隊說明這天長隧道本來是彎曲的,而銜接兩段的隧道因落石崩落,已將此段敲毀,上圖圓圈處即其上蓋。
最後這一段一定要戴頭燈,且隧道內有些地方會淹水(約5公分),因為太暗了,手機拍不出大理石紋理的隧道。
我們的領隊很貼心,交待了接駁車準備西瓜,並煮些什錦麵,讓我們稍微止渴,補充體能,等待其他隊員抵達,至此算是完成能高越嶺古道~西進東出之行,很感謝這三天天氣的配合,讓行程都能依計而行,而今晚下榻的民宿是~為真家民宿,明天則輕鬆走中橫經白楊、合歡山、霧社回到新營,很難得的古道之行,肯定在回憶裡又記上一筆。
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