跟著前輩走司馬庫斯越嶺鴛鴦湖,前半段數年前和同事走過巨木群,殊不知續行可至雪白營地,再往東行可俯瞰鴛鴦湖,遠眺蘭陽溪出海口,最後下切接100縣道16.3k處,再步行至15k由接駁車接出。
雖然司馬庫斯巨木群六年前走過,但部落的樣貌已不同,在停車場旁有一整排的小木屋~迦南小木屋,這些木屋是2016年後才完工的,之前來時尚無。
為了配合台北出發的團體,我們在林口搭接駁車至秀巒休憩一晚,第二天一早六點左右便來到司馬庫斯,因為夏日季節大都上半天是好天氣,下半天則要碰運氣,所以早些出發是好的,這一大群(共29位)便是同行山友(休息時才知這次隊友中個個女中豪傑,百岳(一百、二百都有),腳力之好,讓我們大開眼界。
這次整理資料時,特別找了幾張2016年的照片與此次相對應,真的不一樣(上是2022,下是2016)
我們跟著山友腳步向前,由於當了志工後,每每看到一旁的花草蕈菇、生態物種,多少會駐足查看,所以我們幾位總是辛苦地追趕,或許慢慢會習慣他們的速度。
而前往大老爺神木的途中,會經過廁所、休息區,還算很人性化,讓剛進入巨木群的伙伴們,能調整步伐,緩和緩和。
這次感受最大不同,除了橋樑護欄採竹片編織外,快到神木區前的步道也架起了木棧道,同時離神木有些距離,或許是怕遊客太靠近神木而損傷吧!
而步道旁的樹上一隻剛羽化的蟬,其翅膀尚未乾,且其身體顏色呈現半透明狀態,真怕牠會被獵殺,遵循自然法則,只能期待牠逢凶化吉。
到了大老爺神木時,才8:30左右,且一路走來算好走,在這稍作休息,這觀木平台算大,過往走司馬庫斯巨木群都只有走到這,便從另一邊繞回,此次我們將繞過神木繼續向雪白營地前進。
過了大老爺後也開始有爬山的感覺,攀繩、鑽倒木、橫越倒木,當我們感到累時,總有意外之喜提振精神,由於這裡溼度高,腐木特多,只要稍加留意,或許就看得到樹木精靈。
像是樹下的腐木上,我找到了一顆靈芝,很難得看到,拍了照留給大自然。
時間來到9:30,行經兩溪交匯處(雙溪口),大夥在此休息半小時,吃吃行動糧,解解身體的渴(好像廣告名詞),在這沁涼的溪水邊真是舒服,約莫10點多,便又啟程往營地走。
起走沒多久,便會經過二老爺神木。
過了雙溪口後,我發覺神木已多到數不清,而有些小崩塌區,大家前後照應,踩穩再行
有時又像攀岩
等待時,東張西望,神木的召喚特別多,三老爺神木到了,也意味著營地已在不遠處
當時間來到中午,我們已到達營地,此時天空開始飃起雨絲,帶隊大哥先搭起大天幕,我們也趁雨勢不大,到距離約5分鐘的地方取水,趁此之時也搭好今晚帳篷,一切就緒後,便和其他山友泡茶聊天,雨看似不太會下了,帶隊大哥便喊著要上雪白山的快集合,一行約20人往雪白山出發(雪白營地H2070、雪白山H2444),總距離約1.2公里,根據過往資料上行約1.5小時,下行約1小時,我們估3小時來回。
初入時天氣還行,大夥輕裝上山,只花了50分即至雪白山三角點,大夥輪流拍照後,便成縱隊下山,空氣中彌漫著濕氣,山嵐不時飃來,就像在迷霧森林的夢幻國度裡。
下山中細雨不斷,濕滑程度讓我們格外小心,跟著這群健腳只花了40分便到營地,於是開始聊天、泡茶、煮晚餐,雖然雨不大,但也斷斷續續下了數小時,飯後大夥早早就寢,這是老婆第一次的野營,希望能一夜好眠。
大約四點陸續有人起床,吵雜聲中我們也起床收拾睡袋,這次裝備回家後鐵定得好好清洗一番,將帳篷捲入袋中打包後,大背包較來時增加了不少重量,五點一到便報數往棲蘭方向出發,才走十來分,已可看見遠方大霸尖山的雄姿,看來今早天氣應該不錯
聽巫大哥說回程約七公里,先上250,再下700,心裡納悶著才七公里,需要五點出發嗎? 問了接駁車的時間是下午一點,所以要走近八小時,換算下來一小時走一公里,這不就是上坡時的平均速度嗎?
走了快兩小時,看到遠方的蘭陽溪,向下俯瞰下方狹長狀的便是鴛鴦湖
又走了約20分,此時已可看到東邊的龜山島,真的很驚訝!
利用短暫拍照時間稍作停留後,我們又繼續向前,其間我們休息了兩次,這上上下下有些泥濘的步道,走起來很慢,而且倒木不少,或鑽從下方,亦或攀爬而躍過,每個人的褲子都很精彩,而氣候潮溼的林相裡中,樹木外皮都被苔蘚包覆
第三次休息時,時間已來到10:50,坐在一旁苔蘚地毯上好不舒服,此時山友發現了一隻竹節蟲,遞過來給我拍,拍完便讓牠回到大自然
心想距離出口約1.5公里,接下來應該會較好走吧! 錯了,還是要鑽、爬不斷地交替著
看到遠方的100縣林道,出口已到
到了出口大家都累趴了,或坐或躺,休息了十來分後,巫大哥便要大夥往接駁車移動,由於剛剛出口處為100縣林道16.3k處,而接駁車只能到15k,所以大家又踢了1.3公里的林道,到了停車處大家陸續換上乾淨衣服,兵分兩部車往台北啟程,這次的越嶺縱走體驗很多,也讓我們見識到阿凡達國度裡的夢幻情景,只可惜不是自組,若是能自我掌控時間,多停下腳步拍拍照,應該可以呈現更多美景,看來只能留在自己的記憶中~~~
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